Wirbelwind

Telefax:

Öffnungszeiten:

Mo. – Fr. 07:00 – 17:30 Uhr

Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr:

Alle unsere Horte sind gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen.

Karte wird geladen...

Vorhandene Plätze

Anzahl der Gruppen

Alter der Kinder

Grundschulalter

Inhaltliche Konzeption

• Wertvolle Aspekte verschiedener Erziehungskonzepte, die Hortbausteine sowie die Grundsätze der elementaren Bildung des Landes Brandenburg bilden die Grundlage unseres pädagogischen Handelns.

• Unser Raumkonzept ist altersspezifisch & bedürfnisorientiert an die unterschiedlichen Jahrgangsstufen angepasst.

• An drei Tagen der Woche finden vielfältige Angebote & Projekte im Rahmen der halboffenen Hortarbeit statt.

• Zwei Gruppentage bieten die Balance zur halboffenen Nachmittagsgestaltung. In der Gruppenzeit können unsere Kinder sich im Gemeinschaftsgefüge üben, Beziehungen innerhalb der Gruppe stärken und pflegen.

• In unserem Kinderrat (bestehend aus je 2 Kindern jeder Gruppe sowie 2 Erziehervertreter*innen) können unsere Hortkinder sich aktiv an der Gestaltung des Hortlebens beteiligen (Angebotsgestaltung, Ferienplan, Anschaffungen usw.).

• Es gibt viele Horthöhepunkte – verteilt auf das ganze Jahr - für unsere Hortkinder wie zum Beispiel: Faschingsfeier, Herbst/Begrüßungsfest der neuen Erstklässler, Weihnachtsfeiern in den Gruppen.

• Im Rahmen der Familien- und Elternarbeit finden unsere – bereits zur Tradition gewordenen - Oster-&Weihnachtsbastelabende sowie das Kindertagsfest im großen Rahmen für die ganze Familie statt.

• Wir organisieren regelmäßig Themenelternabende über die Familienbildung.

• Medien sehen wir als Chance und nutzen diese vielfältig als Spiel-, Lern- und Bildungsangebot.

• Für unsere Hortkinder der 5. und 6. Klassen haben wir ein gesondertes Betreuungskonzept.

• Wir bieten Entwicklungsgespräche an. Auf Grundlage unseres hausinternen Entwicklungsbogens möchten wir den Eltern die Möglichkeit geben, einen intensiven Einblick in unsere Beobachtungen des Hortalltages und in die Entwicklung der verschiedenen Kompetenzbereiche ihrer Kinder zu erhalten.

des Hortes "Wirbelwind"

Wichtige Termine 2022

01.03.2022

Faschingsfeiern in Gruppen

Mai/Juni 2022

Elternabend neue 1. Klassen

10.06.2022

Kindertagsfeier mit der gesamten Familie

(alternativ: verkürzt - Kinderfest nur für die Hortkinder)

02.09.2022

60 Jahre Hort

Feier mit der gesamten Familie

(alternativ: verkürzt - Kinderfest nur für die Hortkinder)

23.11.2022

Weihnachtsbasteln mit der Familie - unter Vorbehalt

Im November findes die nächste Kitaausschusswahl statt.

Unsere Schließzeiten 2022

27.05.2022

Freitag nach Christi Himmelfahrt

01.08. - 19.08.2022

Sommerschließzeit

27.12. - 30.12.2022

Weihnachtsschließzeit

Zwei weitere Tage zur Teamfortbildungen werden gesondert bekannt gegeben.

Keine Artikel in der Kategorie verfügbar.