Anmeldung und Aufnahme in Einrichtungen des KITA-Verbundes Kleinmachnow

Alle nachfolgenden Informationen geben den Kenntnisstand von August 2019 wieder. Änderungen sind vorbehalten.

Achtung: Neuaufnahmen in die Kita „Ameisenburg“ zum nächsten Kindergartenjahr:

Die Lüftungsanlage und die Heiztechnik der Kita „Ameisenburg“ werden im Sommer 2020 saniert. Aus diesem Grund können Neuaufnahmen in die Einrichtung nach den Sommerferien frühestens zum 01.09.2020 erfolgen. Wir bitten Eltern dies bei der Antragstellung zu berücksichtigen.

KITA-Verbund Kleinmachnow Anmeldung

Kitas/Horte/Kindertagespflege

Anträge für Hort / Kita / Kindertagespflege / Schließzeiten und Ferienbetreuung, Infoblätter und Hinweise.

Laufende Verträge

Beitragsordnung, Datenerhebungsblatt, Nachweis ergänzende Betreuung, Vollmacht,  SEPA-Mandat, Vordruck Kündigung und weitere Formulare.

Besichtigungsmöglichkeiten

Die Kindergärten können an jedem 1. Mittwoch im Monat von 09:30 Uhr bis 10:30 Uhr und 14:30 Uhr – 16:30 Uhr ohne Voranmeldung besucht werden. Bitte beachten Sie, dass die Kindertagesstätten in der Sommerschließzeit vom 20.07. – 07.08.2020 und in der Weihnachtsschließzeit nicht geöffnet haben.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Kindertagespflege, kommunalen Kitas und Horte erfolgt über die Geschäftsstelle des KITA-Verbundes Kleinmachnow. Antragsformulare finden Sie hier.

Rechtsanspruch

Seit 01.08.2013 haben alle Kinder ab Vollendung des ersten Lebensjahres einen Rechtsanspruch. Dieser richtet sich gegen den Landkreis Potsdam-Mittelmark.

Kinder vor vollendetem 1. Lebensjahr sowie Kinder der 5. und 6. Jahrgangsstufe haben einen Anspruch, wenn ihre familiäre Situation dies erfordert (häusliche Abwesenheit aufgrund Erwerbstätigkeit oder Erwerbssuche sowie Aus- und Fortbildung der Eltern). Ein Anspruch besteht ebenfalls, wenn ein besonderer Erziehungsbedarf gegeben ist. Für Kinder bis zur Vollendung des dritten Lebensjahres kann der Anspruch durch Kindertagespflege erfüllt werden.

KITA-Verbund Kleinmachnow

Adolf-Grimme-Ring 10
14532 Kleinmachnow

E-Mail: kita.verbund@kleinmachnow.de

Sprechzeiten:

09:00 – 12:00 Uhr und

oder nach persönlicher Vereinbarung.

Kindertagespflege

Eine Liste der durch den Landkreis Potsdam-Mittelmark anerkannten selbstständigen Kindertagespflegestellen und der freien Plätze finden Sie hier auf der Homepage oder oder erhalten Sie in der Geschäftsstelle. Das Elternentgelt wird einkommensabhängig, wie in den Kindertagesstätten, erhoben. Die Platzvergabe erfolgt durch die Kindertagespflegepersonen.

Kombinierte Krippen und Kindergärten

Aufnahmen während des laufenden Kindergartenjahres sind nur möglich, sofern freie Plätze in den Einrichtungen zur Verfügung stehen. Auskunft hierüber erteilt die Geschäftsstelle.

Anmeldungen werden ausschließlich in der Geschäftsstelle entgegengenommen. Bei der Platzvergabe für das kommende Kindergartenjahr im April eines Jahres können nur Anmeldungen berücksichtigt werden, die dem KITA-Verbund bis spätestens 31.03. vorliegen. Der Zeitpunkt der Anmeldung ist bei der Platzvergabe nicht entscheidend. Die Kinder werden nach ihrem Alter in der Anmeldeliste geführt.

Platzvergabe: Alle Antragsteller werden bis Ende April eines Jahres schriftlich über die Platzvergabe informiert.

Horte

Anmeldungen für die Horte werden ausschließlich in der Geschäftsstelle entgegengenommen. Bei der Platzvergabe im März für das folgende Schuljahr können nur Anmeldungen berücksichtigt werden, die bis spätestens Ende Februar dem KITA-Verbund vorliegen.